Pages

Thursday, September 20, 2018

Martin the Armenian-1618 г -Армянский след в Америке(400-летнее наследие)


Martin the Armenian-1618 г -Армянский след в Америке(400-летнее наследие)


Опубликована новая монография д.и.н. Гайка Демояна «Армянский след в Америке: 400-летнее наследие». В 1618 г. первый армянин по имени Мартин (Martin the Armenian) прибыл в Вирджинию. Прибытие первого армянина также стало началом потока армянских беженцев, которые привезли в Новую страну собственные обычаи, образ жизни, кухню и менталитет.
Они были студентами, ремесленниками, купцами, земледельцами, приехавшими в Америку, с целью выжить и с большой надеждой помочь оставшимся на родине семьям, страдающим в условиях эксплуатации и насилия.
Иллюстрированное издание на 620 страницах с 2200 фотографиями, содержит ценные архивные документы и уникальные фотографии, которые показывают историю и культурное наследие армянской общины в Америке, а также значительный вклад армян в различных областях деятельности этой страны.
Монография включает архивные материалы армянских институтов РА и США, большинство из которых публикуются впервые. Главы и иллюстрации книги представлены в хронологическом порядке, охватывая период с 1618 г. по 1990-е гг.
Сегодня следы армян и армянской культуры прослеживаются практически во всех штатах Америки: армянские врачи, инженеры, архитекторы, актеры, деятели кино, певцы, известные ученые и деятели на прочной основе возводят мосты между США и Арменией.
Эта книга – первая попытка представить полную историю армянской диаспоры в Америке.
Это также своеобразная дань уважения к памяти обосновавшихся в Америке армян, которые своими энергичными усилиями крепили армяно-американскую связь, а также дань благодарности памяти тех, кто страдал вместе с армянским народом при осуществлении гуманитарной миссии, спасая и давая новую возможность жить сотням людей, переживших Геноцид армян и Великое землетрясение.
Книга была опубликована гуманитарной инициативой «Аврора» при поддержке фонда «Нубар и Анна Афеяны».
«Эта книга о выдающихся армянах и их влиянии в США. Большая инициатива Гайка Демояна. Рады, что можем оказать поддержку и сотрудничать с гуманитарной инициативой «Аврора», — отмечает сооснователь гуманитарной инициативы «Аврора», армянский благотворитель из США Нубар Афеян.

Аво — Монте Мелконян


Аво — Монте Мелконян


Монте Мелконян (Аво) Чарлзович 25.11.1957, (Визалия (штат Калифорния, США) — 12.06.1993, село Марзилу (возле Агдама)), деятель национально-освободительного движения. Национальный герой Армении, герой Арцаха, подполковник армии РА (посмертно, 1994).
Закончил университет Беркли по специальности «археология и история Азии» (1978), где он основал «Армянский студенческий союз». В 1978 году поступил в Оксфордский университет, но не окончил его, так как отправился в Ливан во время гражданской войны (около 3 лет )и принимал участие в оборонительных боях армянских кварталов Бейрута.
С мая 1980 года являлся военным тренером Армянской секретной армии освобождения (АСАЛА), в 1983 году (из-за разногласий по политической линии и практики) покинул армию освобождения и основал революционное движение ASALA. 27 ноября 1985 года Монте был арестован в Париже и приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов.
В октябре 1990 года записался в армию самообороны Арцаха, в 1991 году основал «Патриотический отряд», в 1992 году стал командующим Мартунинского оборонительного округа. Монте принимал участие в оборонительных и освободительных боях Иджевана, Чамбарака в Армении, а также Шаумянского (Эркедж, Бузлух, Манашид, Карачинар), Мартакертского и Мартунинского районов НКР.
В мае, марте и июне 1993 года руководил военными освободительными действиями в Мартуни (захваченные села), Карварчаре и Агдаме.
Посмертно был награжден орденом «Мартакан хач» I степени, стал кавалером ордена «Золотой Орел» НКР и орденом «Отечества» РА. В 1994 году в Ереване был открыт фонд «Монте Мелконян».
Имя Монте Мелконяна присвоено воинской части ВС Армении, университету и школе в г. Ереван, мосту, в городе Мартуни НКР был установлен его памятник (скульптор Л.Токмаджян). Похоронен на кладбище «Ераблур» в Ереване.

Музыка и театр позднего средневековья в Армени



Музыка и театр позднего средневековья в Армении. В позднем средневековье в Армении продолжает процветать светская музыка. Армянские крестьяне сочиняли разнообразные песни, которые отражали крестьянское мировосприятие.
Городские же песни и пляски имели другой оттенок и вкус. Большую известность получили армянские певцы. Армянские музыканты пользовались большой славой в Сасанидском Иране и очень часто получали приглашения в персидский царский двор.
После создания армянского алфавита на новый этап развития поднимается армянская духовная музыка, достигая классической глубины и воздействия.
В позднем средневековье в Армении были распространены театральные представления и развлечения. Проявлением средневековой театральной жизни являлись народные представления, а также царские представления в нахарарских и придворных домах. Театр занимал важное место в жизни народа. Театролюбие населения вызывало тревогу у священнослужителей.
Материальная и духовная культура позднего средневековья в неблагоприятных политических условиях служила для укрепления общенациональной жизни и противостояния внешнего давления.
Созданные в этот период армянские национальные ценности внесли значительный вклад в сокровищницу всемирной культуры.
Маргарян А.

Подавление огневых точек обстреливающих Степанакерт — 1991 год

Подавление огневых точек обстреливающих Степанакерт — 1991 год



Обезвреживание военных точек Кркжан состоялось 26-27 декабря 1991 года, возобновилось и было завершено 19-20 января 1992 года. Начиная с 1990 года Кркжан (квартал в Степанакерте) превратился в военную точку, откуда периодически осуществлялся артиллерийский обстрел Степанакерта. Весной 1991 года в Кркжане был сформирован подпольный отряд самообороны (командир – Б.Саргсян), а в армянской части района и вокруг него были развернуты добровольческие отряды «Арам», «Арсен», «Вардан», «Саро», «Лева», «Андраник», «Каро», «Гена», «Бено», «Гаго», «Славик» и др. – всего 260 бойцов. Военными действиями руководил А.Тер-Тадевосян. В ноябре 1991 года из НКР были выведены войска МВД и подразделения Вооруженных сил СССР.
Предчувствуя возможные последствия вновь созданных для сил самообороны Нагорного Карабаха благоприятных условий, противник доставлял на вертолетах в Кркжан и азербайджанские села новые отряды, оружие, боеприпасы, продовольствия, эвакуировали оттуда женщин и детей, окружили дорогу Кркжан-Степанакерт и обстреливали город из крупнокалиберных пулеметов, пушек, «Алазани» и других видов тяжелого оружия.
После позиционной стратегии, с 26 в ночь на 27 декабря 1991 года, армянские силы атаковали позиции противника – по направлениям армянского квартала, верхней части улицы Мелик-Пашан, «Кобра». После потери четырех человек армянские силы стали отступать и после короткой паузы возобновили военные действия.
Были обезоружены огневые точки противника, расположенные в нескольких домах и школе, в плен было взято 8 бойцов. В начале января добровольческие отряды взяли под свой контроль высоты, окружающие Кркжан, а также отрезки дорог Кркжан-Гайбали, Кркжан-Кесалар. С 19 на 20 января армянские силы возобновили наступление.
Обстреливая огневые точки, рано утром они с четырех сторон вошли в пригород и ликвидировали все огневые точки. Противник без серьезного сопротивления отступил в Дайбали. Благодаря этому военному действию был прекращен обстрел Степанакерта.
Список литературы: Энциклопедия «Карабахская освободительная война» 1988-1994. Ереван. 2004.