My Armenia.

My Armenia.
My Armenia

Ереван (Столица - древнее, чем Рим)


Документальный фильм о Ереване, столице Армении, одном из самых древних городов мира.A documentary about

Yerevan, Capital of Armenia, one of the ancient cities in the world.


Yerevan, Capital of Armenia, one of the ancient cities in the world.
Во всем мире, особенно в Европе, усиливаются разъединяющие и разрушающие тенденции. Они вносят смуту и вражду, создают напряженную обстановку как в отношениях между государствами, так и внутри отдельных стран. В этих условиях нужны идеи и цели, которые противостояли бы этим негативным явлениям. Эта идея - объединение всех наций Арменоидской расы, цель - создание союза или федерации этих наций. В этом процессе огромную роль может и должна играть воссозданная воссоздания федеративной Республике Армении, которая находится в Араратской долине,в самом сердце Армянского Нагория - прародины Арменоидов. У нас общие корни, происхождение, культурные традиции.

Вновь возникшее государство Армянской расы(Арменоидов) в Араратской долине главной своей идеологической целью должно провозгласить и добиваться объединение вокруг Армени всех земель населенных Армянской расы(Арменоидами).

Методика?

Пропаганда!

наибольшее горе, страдание причинить может лишь ближний, и чем более близок тем более не переносимо страдание причиняемое предательством. Aрменоид под маской турка(Алевитов,Хамшенцов (Амшенцев), Талышов), мерзость, и наша цель вернуть ему облик человека`арменоида.

Почему мы небыли подготовлены к геноциду? - дело в нашей чистоте и наивности, чем чище человек, чем более отдален от зла тем более беззащитен, от врагов `тюрков,.

Союз Армянской расы(Арменоидов) мира возможен он не обходим всем членам данного антропологического типа , и он рано или поздно будет создан.

Армянская Раса (Арменоид): имеет одну связывающею всех нас культуру, традиции, и главное: ПРОИСХОЖДЕНИЕ от Армянского Нагорья и Армян!

Давайте заглянем в будущее, оценим настоящее и вспомним прошлое!

Армения не Кавказ,Армения --это Армянское нагорье !

Բարի գալուստ-Добро пожаловать-Welcome Oбщественная организация АРБУГО и МПС-Цель Нашей организации объединить всех Арменоидов ,Арменоиды это те народы которые вышли из Армянского Нагорья

Translate

Субъекты Армянской федерации

Страницы-Генетические ветви Арменоидов-Племя Торгома(Hayasa)

Насильно исламизированные Арменоиды-Племя Торгом


Friday, April 17, 2015

Վասպուրական Васпуракан Vaspurakan

Площадь наханга Васпуракан составляла 40870 км². Армянский географ VII векаАнания Ширакаци описывает провинцию следующим образом: 


Древня история, античность

До Урарту был в составе Хаяси(Hayasa-Hayastan).
Территория Васпуракана была центром царства Урарту(Армения-Hayasa(Hayastan)),жители называли себя наирийцами. В державе Ахеменидов входил в состав провинции «Восточная Армения», в III веке до н. э. входил в состав Мидии, затем его, сообщает Страбон, отвоевал царь Великой Армении Арташес I, видимо, в 170-х гг. до н. э. (Страбон сообщает об области Басоропеда, которую идентифицируют с Васпураканом). Басоропеда, по Страбону, был вполне армянонаселенным. 
Площадь наханга Васпуракан составляла 40870 км². Армянский географ VII века Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом: 

Васпуракан к западу от Персармении, рядом с Корджайк, имеет 36 областей: 1. Рештуник, 2. Тосб, 3. Будуник, 4. Арчишаковит, 5. Аговит, 6. Кугановит, 7. Арберани, 8. Дарни, 9. Бужуник, 10. Арнойотн, 11. Андзевацик, 12. Атрпатуник, 13. Еритуник, 14. Мардастан, 15. Артаз, 16. Аке, 17. Великий Албак, 18. Андзахадзор, 19. Торнаван, 20. Чуашрот, 21. Крчуник, 22. Мецнуник, 23. Палуник, 24. Гукан, 25. Агуандрот, 26. Патспаруник, 27. Арташезьян, 28. Артаваньян, 29. Бакан, 30. Гапитьян, 31. Газрикан, 32. Танкриан, 33. Варажнуник, 34. обильный вином Гохтн, 35. Нахчуан с городом того же имени, и 36. Маранд.

Восход Васпураканского княжества

С конца с VII века наследственными правителями Васпуракана являлись представители армянской семьи Арцрунидов. В IX веке Васпуракан являлся княжеством в составе Армении. Началом роста политической самостоятельности Васпуракана является период правления Ашота Арцруни (859—875). Особенно роль Васпуракана возросла при Деренике (875—885), поддерживавшем объединительную политики Багратидов. В период правления сына Дереника — Ашота (885—904) Васпуракану царем Смбатом Багратуни был дарован в качестве условного владения Нахиджеван, ранее принадлежавший Сюнийским князьям. В дальнейшем этот шаг стал одной из причин междоусобных конфликтов. 



Васпураканское царство

С конца с VII века наследственными правителями Васпуракана являлись представители армянской семьи Арцрунидов. В IX веке Васпуракан являлся княжеством в составе Армении. Началом роста политической самостоятельности Васпуракана является период правления Ашота Арцруни (859—875). Особенно роль Васпуракана возросла приДеренике (875—885), поддерживавшем объединительную политики Багратидов. В период правления сына Дереника — Ашота (885—904) Васпуракану царем Смбатом Багратуни был дарован в качестве условного владения Нахиджеван, ранее принадлежавший Сюнийским князьям. В дальнейшем этот шаг стал одной из причин междоусобных конфликтов.

После смерти Ашота в 904 году правителем становится его брат — Гагик, разделивший власть со своим младшим братом Гургеном. В то же время царь Смбат отнял у Васпуракана Нахиджеван, отдав его затем (по всей вероятности, в 908 году) сюнийскому князю. Усилившееся по отношению к царю недовольство Гагика привело к его сближению с арабским эмиром Атропатены Юсуфом.

Усиливавшееся арабское государство стремилось подчинить окрестные христианские царства и княжества. Разногласиями армянских феодалов и решил воспользоваться Юсуф. Пригласив Гагика в 908 году в Атропатену, он даровал ему корону и титул «Царя Армении», хотя фактически он таковым не являлся. В ответ Юсуф заручился поддержкой Гагика в случае нападения на Багратидов. Однако, оценив возможные последствия успеха Юсуфа как для всей Армении, так и для Васпуракана в частности, во время нападения арабов в 909 году Гагик его не поддержал.

При Сенекериме Арцруни (968—1021) в Васпураканском царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена. Через Васпураканское царство шла южная ветвь важного торгового караванного пути. Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908—943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван. Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци.



В составе Византии

Васпураканское царство подверглось нападениям тюркских племён, пришедших с востока. Не в состоянии противостоять нашествию, Сенекерим Арцруни согласился присоединить своё царство в 1021 к Византии, после чего оно прекратило самостоятельное существование. Византийским императором Арцрунидам была отдана власть над армянонаселенной Себастией и Каппадокийской фемой. Вместе с двором в Каппадокию переехало около 60 тыс. человек.Византийский император Василий II для укрепления власти переселил в Васпуракан часть феодалов и военнослужащих из Македонии. Здесь было образовано особое наместничество — катепанат. При этом византийских сил для защиты области от внешних угроз не хватало. В 1042 году в защите от нападения соседних эмиров большую роль сыграли местные жители во главе с армянским князем Хачиком. В 1048—1049 годах произошли набеги турок-сельджуков, организовать оборону византийские власти оказались не в состоянии. После поражения союзной армии Византии и царства Багратидов при Маназкерте в 1071 году Васпуракан вошёл в состав Империи сельджуков.


ВАНСКАЯ САМООБОРОНА
Ванская самооборона-19 апреля — 16 мая 1915
ВАНСКАЯ САМООБОРОНА 1915, оборонительные бои армянского населения г. Вана и окрестных сел против турецких погромщиков в апреле-мае 1915. С началом первой мировом войны 1914—18 в Ванском вилайете была организована массовая резня армянского населения. Потерпевшие поражение на Кавказском фронте и отступавшие турецкие войска, к которым присоединились вооруженные курдские банды и мусульманский сброд, под предлогом «неверности» армян и их симпатий к русским безжалостно вырезали армян, грабили их имущество, разоряли армянские населенные пункты. В ряде уездов Ванского вилайета (Шатах, Айоц дзор, Аочеш, Тимар, Алджаваз и другие) армяне прибегли к самообороне, вели упорные бои против погромщиков. Наиболее значительное явилась Ванская самооборона продолжавшаяся около месяца. Накануне войны в Ване проживали 41 тыс. человек, из них 23 тыс. армяне, остальные — мусульмане, в основном турки. Город делился на две части — Айгестан и Кахакамеч; основная часть армян (20 тыс. чел,) проживала в Айгестане. 
Эти части города были расположены на расстоянии 5—6 км друг от друга; на территории между ними проживали турки. К апреля 1915 в Ване скопилось свыше 70 тыс. армян, перебравшихся сюда из окрестных сел. которые подверглись нападению турок. Готовясь осуществить чудовищный план уничтожения армянского населения Вана, турецкое правительство назначило наместником Ванского вилайета Джевдет бея, известного своей жестокостью и ненавистью к армянам. Он организовал коварное убийство ряда руководителей армян Вана—депутата турецкого парламента А. Врамяна (Оник Дердзакян), Ишхана (Никогайос Микаелян) и другие; затем, получив подкрепления из Эрзрума, стал готовиться к нападению на Ван. В начале апреля 1915 турецкие войска осадили Айгестан, прервали его связь с Кахакамечом. Армянское население приняло меры для отражения грозящего нападения. Для руководства самообороной был образован единый военный орган («Военный орган армянской самообороны Вана»), в состав которого вошли Арменак Екарян, Арам Манукян, Кайцак Аракел, Булгараци Григор, Габриел Семерджян, Грант Галикян и Панос Терлемезян. Были созданы службы обеспечения и распределения продуктов, медицинской помощи, оружейная мастерская (в ней было налажено изготовление пороха, оружия, были отлиты две пушки), а также женский союз (занимался в основном изготовлением одежды для бойцов). Перед лицом грозящей опасности сплотились воедино представители различных армянских политических партий (рамкавары, гнчакисты, дашнаки). Против превосходящих сил противника (12 тыс. солдат регулярных войск, большое количество разбойничьих банд, 12 артилерийских орудий, корабли озера Ван) защитники Вана располагали не более 1500 бойцами, имевшими лишь 505 винтовок и 750 маузеров с небольшим запасом патронов (Военный орган самообороны отдал указание использовать боеприпасы осмотрительно, «стрелять только, наверняка»). Ангестан был разделен на 5 оборонительных районов, в которых были сооружены 73 позиции. Самооборона началась 7 апреля, когда турецкие солдаты обстреляли армянских женщин, двигавшихся по дороге от с. Шушанц к Айгестану; армяне открыли ответный огонь, после чего началось общее нападение турок на Айгестан. Айгестан подвергся артилерийскому обстрелу, который причинил значительные разрушения. Но армяне не были застигнуты врасплох; им удалось не только отбить первое нападение турок, но и захватить некоторые их позиции, взорвать турецкий арсенал, здание полицейского управления и т. д. Успешно была организована самооборона и в Кахакамсче, хотя здесь армяне находились в еще более неблагоприятных условиях: они были отрезаны от Айгестана, противник обладал многократным превосходством в численности, не хватало оружия и боеприпасов. Здесь также был создан Военный орган самообороны, в состав которого вошли Айказ Косоян, Мигран Тораманян, Левон Галджаян, Давид Саркисян, Саркис Шагинян и другие Хотя Военный орган Кахакамеча считался отделением Военного органа Айгестана, но в силу обстоятельств он действовал самостоятельно. Линия обороны Кахакамеча была разделена на 4 участка со своими опорными пунктами. 7 апреля, когда турки перешли в наступление, защитники Кахакамеча сумели отстоять свои позиции, уничтожили ряд укреплений турок, нанесли им потери. Первые десять дней Ванской самообороны прошли под знаком удач для обороняющихся. Несмотря на то, что Айгестан подвергался ожесточенному обстрелу, противнику не удавалось прорвать линию обороны армян. Даже ночной штурм, организованный прибывшим из Эрзрума германским офицером, не дал результатов: турки, понеся потери, были отброшены. Защитники действовали отважно, воодушевленные справедливыми целями своей борьбы. В рядах обороняющихся сражалось не мало женщин и девушек. 19-летняя Искуи Амбарцумян за отличное выполнение боевого задания была награждена орденом «(Почетный крест», учрежденным Военным органом. Подростки Вана не только подносили бойцам оружие и боеприпасы, но и сами отважно сражались с врагом. Отличились многие из них: Бабкен (Исаджанян), Мартирос (Гюлогян), Аслан (Аглянян), Арам (Товмагян, будущий писатель Лер Камсар) и другие. Во второй половине апреля тяжелые бои продолжались. Противник, непрерывно пополняя свои войска, предпринимал попытки прорвать линию обороны ванцев. Продолжался артилерийский обстрел города. Стремясь привлечь к активным действиям против защитников Вана курдов, Джевдет обещал им богатую добычу. Но и атака курдов была отбита с большими потерями для них. В ходе Ванской самообороны турки свирепствовали в округе Вана, вырезая мирное армянское население и предавая огню армянские села; от рук погромщиков погибло около 24 тыс. армян, были разграблены и сожжены свыше 100 сел. 28 апреля турки предприняли новый штурм, но защитники Вана отбили его. После этого турки отказались от активных действий, продолжая обстрел армянский кварталов Вана. В начале мая передовые части русской армии и отряды армянских добровольцев приблизились к Вану. Турки были вынуждены снять осаду и отступить. 6 мая русские войска и армянские добровольцы вступили в Ван, восторженно встреченные защитниками и населением. Военный орган самообороны обратился с воззванием «К армянскому народу», в котором приветствовал победу справедливого дела над насилием и тиранией. Ванская самооборона — героическая страница истории армянского национально-освободительного движения. За месяц боев турецкие войска понесли серьезные потери (около 1 тыс. человек убитыми); потери армян составили около 350 человек, значит, часть которых составляли мирные жители Вана. Ванская самооборона спасла от неминуемой гибели десятки тысяч васпураканцев, нашедших прибежище в Ване. Самоотверженность и героизм защитников Вана служили вдохновляющим примером для армян других местностей. В Аштаракском районе Армении в память о героической Ванской самообороне воздвигнут памятник.

В составе Османской империи

Завоевание Васпуракана османами относится к XVI веку: в 1533 году ими был взят город Ван, а с 1550-х годов вся область полностью перешла под их контроль.Ещё в XIX — начале XX века армяне в Васпуракане продолжали составлять значительную часть населения, а в некоторых уездах вдоль оз. Ван — и абсолютное большинство. Армянское население региона было частично уничтожено турками во время геноцида армян 1915 г., частично (именно в той части, которая в 1915 г. оказалась на занятой русской армией территории) было вынуждено покинуть родину с развалом фронта в 1918 г.